Как настроить телевизор в домашних условиях?

24.02.2021

Как настроить телевизор в домашних условиях?

Ассортимент в магазинах теле- и радиотехники позволит без труда выбрать телевизор на любой бюджет. Современные приборы оснащаются огромным числом функций, и именно это становится причиной возникновения проблем, с которыми сталкиваются люди после покупки нового устройства. Для большинства пользователей сложность вызывают операции, связанные с подключением внешних источников и настройкой качественного изображения.

Как выбрать лучшее место для установки ТВ

При покупке телевизора нужно обращать внимание не только на цену устройства или отзывы пользователей о производителе. Единственно правильный подход к выбору аппарата для дома, учреждения или офиса кроется в анализе функционала устройства и размере экрана, от которого зависят предельно допустимые расстояния, позволяющие воспринимать картинку на экране без искажений.

При подборе устройства нужно обращать внимание на характеристики комнаты, в число которых специалисты рекомендуют включать не только габариты помещения, но и степень освещенности. Прежде чем купить новый телевизор, нужно определиться с местом, где прибор будет стоять, а затем подготовить устойчивую подставку или задуматься о приобретении настенного кронштейна. Также следует учесть количество периферийного оборудования и способы его подключения. От этого будет зависеть перечень и количество нужных разъемов.

Слишком большой или маленький телевизор создаст дискомфорт для пользователя. Оптимальное соотношение параметров рассчитывается на основании диагонали экрана и расстояния до него. Нормативные значения, которые позволят использовать новый аппарат с комфортом, приводятся изготовителем в инструкции к эксплуатации.

В последнее время спросом у покупателей пользуются устройства с диагональю 30". Производители гарантируют качественную картинку при просмотре телепередач при условии, что минимальное расстояние от глаз людей будет составлять 1,1 м, а максимальное отдаление не будет превышать значения 2,3 м.

Устройства с диагональю 34" следует устанавливать на дистанции от 1,3-2,6 м, а приборы с 42"- ми экранами – в промежутке 1,6-3,2 м от пользователя. Приборы с диагональю 47" можно покупать только в том случае, если расстояние от человека до экрана будет в рамках 1,8-3,6 м.

Учитывая особенность ЖК-экранов, использующихся при производстве современных телевизоров среднего ценового сегмента, нужно также будет принять во внимание возможность регулирования угла наклона, а также освещенности в комнате. Устройства с OLED-экранами не так капризны к условиям, но лучшее качество картинки отмечается, если сидеть прямо перед экраном. В сильно освещенных помещениях (с чем часто сталкиваются владельцы квартир на верхних этажах) нужно подумать о регулировании естественного освещения при помощи установки жалюзи на окна.

Совет располагать телевизор у розетки сегодня утрачивает актуальность, ведь из-за наличия дополнительных приспособлений к ТВ (приставок, музыкальных систем и прочих), которые также нуждаются в питании, все равно приходится использовать сетевой фильтр.

Способы подключения внешних источников

Следующим этапом после установки является подключение внешних источников информации. Не так давно сигнал, который на экране становится картинкой, приходил в прибор по телевизионному кабелю. Современные телевизоры имеют гораздо больше возможностей, ведь производители устанавливают в устройства не только антенный аналоговый вход, но и:

  • AV (композитный),

  • Component (YPrPb, компонентный),

  • DVI,

  • SCART,

  • S-Video,

  • VGA,

а также HDMI входыПри грамотном проектировании и монтаже сети пользователь сможет направлять на телевизор информацию из различных источников одновременно. Включить воспроизведение из нужного порта можно при помощи пульта ДУ, выбирая ним вход из перечня имеющихся.

Большое число разъемов позволяет без проблем связать TV и периферийное оборудование, к числу которого относят не только персональный ПК (при необходимости использования телевизора в качестве второго экрана), но и игровые консоли и DVD-проигрыватели.

Многие модели современных телевизоров дополнительно имеют:

  • USB-разъемы различного размера,
  • LAN-порты (для передачи данных из Интернета посредством Ethernet),
  • Wi-Fi модулями,

а также FireWire. Следует отметить, что все перечисленные порты для подключения внешних источников информации есть только в приборах, произведенных для европейского рынка. Устройства, выпущенные для внутреннего рынка Японии, имеют проприетарные разъемы.

До того, как телевизоры стали оснащаться HDMI-входом, устройства дополняли оптическими каналами для передачи высококачественного звукового сигнала. Сегодня цифровой коаксиальный вход S\PIDF по-прежнему встречается в ТВ, но теперь он используется исключительно для быстрого подключения акустики.

Перечень входов может отличаться даже в моделях одного производителя. Именно поэтому при подборе обращайте внимание на функции и характеристики устройства, а также уточняйте у консультантов магазина наличие нужных разъемов!

Как подключить телевизор с выходом в Интернет

Разработчики идут в ногу со временем, и поэтому постоянно совершенствуют приборы. Сегодня многие модели могут получать сигнал из Интернета по беспроводным и проводным сетям без дополнительного оборудования. Включить обмен данными можно во вкладке «Сеть», расположенной в основном меню настроек телевизора.

По мнению разработчиков, при получении потокового или эфирного контента в новом формате вещания 4К (отличающегося от прочих стандартов высоким разрешением картинки, качество которой многократно превышает Full HD!), желательно использовать проводное соединение. Это избавит пользователей от распространенной проблемы прерывания звука и искажения изображения на экране во время трансляции.

Предустановленные параметры

Подобрать правильное место и подключить источник телевизионного сигнала – это только первые шаги к получению яркой и красивой картинки. Каждому пользователю нужно настроить устройство под свои предпочтения. Современные телевизоры имеют достаточное количество предустановленных комбинаций, каждая из которых имеет определенный набор уровней:

  • яркости;

  • цветовой палитры;

  • параметров подсветки;

  • режимов обработки движения;

  • подавления визуального шума.

Выбрать нужный параметр изображения сможет любой пользователь. Но для большинства людей становится открытием то, что выбранные настройки применяются только к видео, поступающего с выбранного входа.

Большинство пользователей, которые не пользуются услугами профессионалов-настройщиков, выбирают качество картинки на экране, используя предустановленные производителем параметры. Большинство устройств имеет 5 основных режимов, среди которых:

  • «стандартный»;

  • «динамичный»;

  • «игра»;

  •  «кино»;

  •  «спорт».

4K-HDR-устройства последних годов выпуска также имеют режим с названием «HDR».

Стандартные параметры (в некоторых моделях их еще называют профессиональными) имеют самые мягкие тона и переходы. Детализация предметов на экране имеет средние характеристики, но в совокупности с остальными показателями картинка получается достаточно красивой, а ее качество позволяет увидеть объекты в естественном цвете.

Режим динамичного изображения, который в последних моделях считается «живым», привлекает яркостью. В настройках преобладает белый цвет и теплая цветовая гамма. Но при этом такой режим оценят далеко не все пользователи, ведь точная цветовая палитра приводит к перенасыщенности, что становится главной причиной снижения детализации предметов на экране.

Режим «спорт» предполагает повышение качества динамичной картинки и насыщенность натуральных оттенков холодных цветов. Такой формат изображения подходит далеко не к каждому контенту, поэтому большинство пользователей предпочитает устанавливать комбинацию при просмотре спортивных программ.

Предварительная настройка в игровом режиме не пригодна для просмотра телепередач и видеоконтента из браузеров. Но урезанные параметры позволяют добиться более быстрого отклика, что важно для обладателей игровых консолей.

Настройка качества картинки в ручном режиме

Современные телевизоры не лишены привычных для пользователей ручных настроек уровней яркости, контрастности, насыщенности, а также выбора звучания. Путем подбора основных критериев можно настроить красивое изображение.

Пользователям, которые хотят настроить картинку на экране по собственному предпочтению, нужно выбрать «персональный режим», и, находясь в нем, произвести установку нужных параметров вручную.

Контрастность

Данный показатель определяет уровень белого. Нормальное значение контраста позволит увидеть предметы детально. Минимальное значение критерия сделает изображение светлым, тогда как повышение уровня контрастности сделает четкими контуры предметов на экране. Лучшим способом настройки оптимального значения параметра считается использование картинки с преобладанием снежно-белого.

Яркость и подсветка

Данный критерий регулирует тональность черного цвета Чем выше значение показателя, тем темнее выглядят объекты, а устройство человеческого глаза позволяет воспринимать яркую картинку как более четкую. Регулировка яркости в меньшую сторону позволяет снизить нагрузку на зрение при просмотре контента в темной комнате.

Вместе с регулировкой яркости нужно варьировать степень подсветки. Во многих современных телевизорах есть опция «день/ночь», которая позволяет в одно нажатие кнопки на ДУ изменить силу свечения экрана.

Цветовая палитра

Настройка цветового баланса позволяет регулировать температуру картинки. Холодная гамма с преобладание оттенков синего, точно так, как и излишне теплая гамма может стать причиной усталости глаз. Специалисты советуют прибегать к коррекции изображения таким инструментом как можно реже. Оптимальные настройки находятся в диапазоне между нейтральным или нормальным значением.

Уровень четкости

Улучшить воспроизведение динамических изображений можно с помощью изменения значения четкости объектов. Многие консультанты говорят о том, что регулировка четкости объектов – это функция, которая может испортить картинку. Пользователь, который неправильно выставил значение характеристики, может столкнуться с усталостью глаз. Особенно, если телевизор установлен на расстоянии, превышающем минимальное.

Разрешение белого и черного и динамическая контрастность

Большинство современных телевизоров, кроме основных параметров, позволяют настроить картинку при помощи функционала обработки изображений. К настройкам такого типа прибегают пользователи, которым не удалось добиться нужной цветопередачи при помощи регулировки яркости и контрастности. Процесс подбора значений сопряжен с определенными сложностями, ведь при увеличении значения черного, равно как и при уменьшении свечения белого, можно значительно снизить детализацию объектов на экране.

Пользовательские игры с динамической контрастностью, базовые показатели которой выставляются в ручном режиме установкойфлажка в соответствующем подпункте меню, могут стать причиной появления скачкообразного свечения экрана. Это негативно сказывается на восприятии информации и может привести к проблемам со зрением..

В случае если выбранные параметры по каким-либо причинам не устраивают пользователя, быстро отменить значения можно с помощью опции возврата к заводским показателям.

Даже тот факт, что установка и настройка телевизоров, а также монтаж кабельной сети не являются сложными занятиями, сегодня все чаще эти работы доверяют профессионалам. Весь спектр услуг на территории Киева осуществляет компания «КиевИнсталл». Ознакомиться с полным комплексом услуг, подобрать нужное оборудование и устройства, узнать условия сотрудничества, а также почерпнуть много полезных знаний и новостей можно на сайте.






КиевИнсталл

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий