Как правильно выбрать экран для проектора: основные типы и критерии выбора

25.05.2021

Как правильно выбрать экран для проектора: основные типы и критерии выбора

Как правильно выбрать экран для проектора: основные типы и критерии выбора

Если вы решили оборудовать у себя дома комнату с домашним кинотеатром, хорошей идеей станет покупка готового проекционного комплекта, в который входят проектор, холст и крепления для его установки. Приобрести готовый комплект оборудования удобно, ведь все элементы по характеристикам соответствуют друг другу.

Однако бывает так, что комплектующие приходится выбирать по отдельности, и тут может возникнуть немало вопросов. Один из важных вопросов: как выбрать подходящий экран? Выбор экранного полотна зависит от таких параметров:

  • размер и формат девайса;
  • назначение холста;
  • коэффициент усиления поверхности;
  • уровень контрастности;
  • тип и цвет листа.

Первое, с чем необходимо определиться пользователю – размер видеоэкрана.

Выбираем размер экрана

На диагональ полотна влияют несколько параметров. Во-первых, девайс должен соответствовать возможностям проекционного устройства. Во-вторых, его габариты необходимо гармонично вписать в помещение. Опустим сейчас интерьер и соответствие внешнего вида оборудования дизайну комнаты, поговорим о технических параметрах.

В комплекте с каждым проектором придается книга руководства по эксплуатации, в которой содержатся таблицы с минимальным и максимальным расстоянием девайса до зрителя. Следуя информации, приведенной в таблице, можно с легкостью определиться с габаритами панели в зависимости от того, как близко вы планируете расположиться перед экраном.

Стоит сразу оговорить следующий момент: не покупайте огромные полотна в маленькие комнаты и наоборот, большие помещения требуют соответствующих габаритов устройства. Выбирая длину диагонали, прикиньте, где будет расположен проектор: под потолком или на уровне зрителя, с какого расстояния он будет проецировать контент. Желательно заранее продумать место монтажа оборудования и покупать экранную поверхность исходя из возможностей помещения, а не наоборот, пытаясь вместить уже купленные устройства в комнату.

Важно учитывать, что ширина панели не может быть меньше половины расстояния от него до зрителей. Если речь идет о видеоэкране для презентаций, на которых гости будут расположены в несколько рядов, то ширина девайса должна быть не менее шестой части расстояния до последнего ряда, при этом учитывайте метраж до ближайшего зрителя.

Высота экрана не должна быть меньше восьмой части расстояния до последнего ряда, иначе картинка для зрителей перестанет быть понятной и отчетливой. Важно также учитывать высоту расположения девайса от пола и расстояние до потолка.

Безусловно, чем больше экранная панель, тем выше эффект погружения у пользователей. Связано это с возможностями периферийного зрения. Однако если выбрать устройство слишком большого размера, изображение, лежащее не в поле нашего зрения, будет восприниматься как отдельное, поэтому мы получим отрицательный эффект.

Возможности проектора тоже влияют на диагональ видеоэкрана. Регулировка масштабирования и сдвига объектива в современных приборах значительно облегчают выбор видеоэкрана, однако все же важно соблюдать рабочее расстояние от проекционного устройства до холста.

Проекционный экран в квартиреПроекционный экран в офисе

Формат экрана

Чтобы повысить уровень контраста контента, производители проекционной техники используют черную рамку по периметру видеоэкрана. Картинка должна находиться в пределах этой рамки, поэтому нужно соблюдать соответствие форматов проектора и видеопанели. В инструкции по эксплуатации проекционной техники зачастую указано предпочтительное соотношение ширины и высоты холста, поэтому выбрать необходимый формат полотна не составит труда.

Наиболее популярным сегодня считается соотношение 16:9. Это формат изображений высокой четкости, который получил популярность с развитием современного телевидения. Он активно применяется для домашнего использования, не только в комплексе с проекционным прибором, но и для просмотра спутникового и кабельного телевидения.

Соотношение 4:3, используемое ранее в качестве телевизионного, сегодня применяется в оборудовании для презентаций, ровно, как и формат 16:10. Последнее значение появилось в связи с развитием компьютерной техники и с целью соответствия ее стандартам. Такое соотношение сторон видеопанели позволяет проецировать картинку в точности как на мониторе компьютера.

Существует еще два параметра видеоэкранов:

  • 2,35:1 (синемаскоп), который используется в домашних кинотеатрах премиум-уровня или профессиональных кинозалах;
  • 1:1, универсальное соотношение, позволяющее настроить оптимальное изображение с любого источника.

Видеоэкраны 1:1 позволяют пользователю смотреть видео в любом формате с возможностью настройки путем изменения размера картинки.

Выбирая девайс для домашнего кинотеатра, можно купить оборудование с соотношением сторон 16:9 или 2,35:1. Полотно будет показывать видео разных форматов с определенными особенностями: пилларбокс (16:9) будет растягивать видео синемаскопа по высоте, оставляя пустые полосы по бокам, а синемаскоп растянет картинку 16:9 по ширине и оставит полосы сверху и снизу.

В любом случае только вам выбирать параметры оборудования, но старайтесь останавливать свой выбор на тех изделиях, которые соответствуют характеристикам проектора.

Тип экрана в зависимости от назначения

Экранные листы удобны тем, что их гибкая структура позволяет пользователю переносить их при необходимости, свернув в рулон. Сегодня можно найти много разновидностей данной техники, которая предназначена для использования в разных условиях. Видео-полотна могут использоваться не только дома, но и в учебных учреждениях и офисах. Мы расскажем, какие бывают виды девайсов, и для каких целей выбрать тот или иной вариант.

Разновидности экранных видео-полотен:

  • настенный встраиваемый;
  • моторизированный;
  • ручной;
  • мобильный (переносной);
  • пленка, используемая для обратной проекции.

Отдельная разновидность рулонных видеоэкранов в зависимости от способа установки включает в себя ручные, моторизированные и даже встраиваемые в потолок модели.

Если вы часто проводите выездные презентации с небольшим количеством зрителей, идеальным вариантом станет переносной экран рулонного типа. Его удобство заключается в конструкции: каркас легко собирается и разбирается, умещаясь в чехле вместе с холстом. Единственное требование к таким девайсам – матовая поверхность, на которой картинка будет отчетливой вне зависимости от освещения.

Для больших помещений, не оборудованных стационарной видеопанелью, можно использовать устройство рулонного типа с разборной конструкцией. Большая аудитория должна без труда рассмотреть видео, транслируемое на холст, поэтому выбирайте устройство соответствующих габаритов. Рама видеоэкрана должна быть жесткой, а транспортируется такой комплект в специальных кейсах.

Школьные уроки или занятия в вузе можно проводить с помощью все того же рулонного видеоэкрана. По сути, для офисного применения используется практически во всех случаях переносное оборудование. Разница лишь в размерах и конструкциях.

Самой устойчивой считается конструкция на стойке. Высоту ножек можно отрегулировать, подстроив под расположение проектора, а поверхность холста не искажает изображение. Хорошей устойчивостью обладают легкие напольные модели, а вариант на штативе лучше использовать в комплекте с полотном небольших размеров, чтобы предотвратить опрокидывание. Эти модели считаются самыми удобными среди переносных версий, но их покрытия склонны быстро изнашиваться и способны искажать изображение.

Стоит ли говорить, что стационарные модели видеоэкранов являются наиболее надежными? К тому же, они в любой момент готовы к использованию. Стационарные видео-полотна выпускаются в разных вариантах: это может быть натянутый на раму лист на стене или скрытый в потолок девайс.

Второй вариант предусматривает ручное или дистанционное управление. Когда полотно необходимо, его разворачивают и собирают после просмотра. Такие модели используются обычно дома или в конференц-залах, они демонстрируют видео в прекрасном качестве и служат намного дольше переносных версий.

Сегодня в продаже можно встретить стационарные встраиваемые рулонные видеоэкраны с натяжением. Натяжение делает экранную поверхность гладкой и ровной, что в свою очередь позволяет изображению быть идеальным без искажений.

Пленка обратной проекции позволяет проецировать видео на любую прозрачную поверхность, например, на витрину магазина.

Коэффициент усиления видеоэкрана

Коэффициентом усиления (иными словами gain) считается показатель яркости картинки на холсте. Само собой, цветопередача зависит от яркости проекционного оборудования, но то, каким будут видеть изображение зрители, зависит еще и от усиления покрытия видеоэкрана.

Gain – это величина, которая дает нам понимание о том, во сколько раз видеопанель усиливает яркость для зрителя, сидящего по центру. Принято считать, что у идеально матового белого экрана gain равняется 1 (допустимо 0,9). Зачастую холсты отражают световые лучи, рассеивая их в разные стороны. Часть этого освещения попадает на зрителей. Существует небольшое количество моделей с усовершенствованным покрытием, которые способны отражать свет максимально перпендикулярно – в сторону пользователей.

Усиление более единицы, например значение 2, говорит о том, что в 2 раза больше света будет отражать видеоэкран в сторону зрительской аудитории. Это значение считается высоким, как и любая величина больше 1.

Высокий коэффициент gain не говорит о том, что оборудование лучше того, у которого усиление менее единицы. В некоторых случаях повышенный показатель может стать даже недостатком. Например, страдает контрастность, и темные участки картинки становятся светлее. Также, надо отметить, что видео выглядит сочным и насыщенным только при перпендикулярном расположении пользователя относительно видеопанели. Если сменить положение и пересесть, например, в сторону, контент покажется тусклым и ненасыщенным.

Оборудование с низким коэффициентом обладает своими преимуществами. Например, не страдает уровень контраста, а также картинка остается яркой и сочной не только для зрителей центральных мест, но и для тех, кто сидит сбоку.

Девайсы с высоким gain уместно использовать для презентаций. В помещениях с повышенным уровнем освещения они будут демонстрировать качественное изображение с высокой четкостью. Для домашнего использования покупателям лучше приобретать устройства с низким коэффициентом – величина 1,3 считается максимально допустимой для просмотра видео дома.

Цвет и текстура экрана

Сегодня в продаже можно найти проекционные панели с разными типами покрытия:

  • Матовые. Они могут быть белого или серого цвета. Считается, что данная текстура равномерно рассеивает свет, причем холсты такого типа можно использовать вне зависимости от освещения в помещении: необязательно, чтобы в комнате была кромешная темнота. Еще один плюс таких моделей – доступная цена, что делает их востребованными среди покупателей. Однако использовать этот вариант желательно с проектором повышенной яркости.
  • Глянцевые. Хорошо отражают освещение. Демонстрируют яркую, сочную, контрастную картинку вне зависимости от яркости проекционного оборудования. Такие устройства имеют один существенный минус – качественное изображение можно получить только путем полного затемнения помещения, поэтому чаще всего такие проекционные экраны пользователи покупают для домашнего использования. Они отличаются повышенной стоимостью и определенными требованиями к условиям эксплуатации.

Для получения идеальной цветопередачи контента покупателям можно применять матовые белые видеоэкраны. Принято считать, что такое покрытие равномерно рассеивает освещение, и пользователи с любого места видят одинаково яркую и насыщенную картинку.

Однако выбирая девайс среди дешевого ценового сегмента, покупателю стоит учесть, что недорогие светлые холсты могут не оправдать возложенных на них ожиданий. На это есть несколько причин:

  • Дешевые варианты могут обладать гранулированным покрытием. При просмотре контента этот недостаток может быть заметен зрителю и, возможно, испортит впечатление от просмотра.
  • Отблески, напоминающие иней. Если смотреть видео при включенном свете, может сложиться впечатление, что на изделии появляются блики.
  • Световые пятна. Недорогие версии матовых полотен могут иметь неравномерность в яркости.
  • Цвет. Белый цвет может быть не идеальным и на деле иметь оттенок.

Эти недостатки обусловлены тем, что холст должен быть одновременно недорогим и удобным: пользователь должен без труда его собирать, при этом устройство должно быть прочным и износостойким.

Стоит отметить, что существуют матовые листы серого цвета. По сути, это белая панель с коэффициентом gain 0,8. Считается, что она поглощает излишки света, делая изображение более четким, не влияя на уровень контраста. На практике применять такие девайсы стоит только с излишне ярким проектором, поскольку снизив яркость, удастся улучшить качество черного цвета.

Иногда, задумавшись над целесообразностью покупки недорогого экранного листа, пользователи прибегают к идее выкрасить стену белоснежной матовой краской. Что ж, такое решение не лишено смысла! Качественная краска на стене порой может иметь лучшие показатели цветопередачи, чем бюджетный видеоэкран.

Это не значит, что покупателям не стоит приобретать недорогие модели. Это говорит лишь о том, что изделия из разных ценовых сегментов будут иметь различные показатели качества видео.

В целом, белое матовое полотно возвращает нам ровно то, что получает от проектора. Поэтому можно смело утверждать, что имеет место сочетание дорогого качественного проектора с недорогим проекционным листом. В итоге вы получите вполне приемлемое качество видео.

Проекционный экран для игрПроекционный экран для кинотеатраЭкран для проектора в офисе

Контрастность экранного полотна

Производители проекционной техники стремятся усовершенствовать экранное оборудование, повысив тем самым качество изображения, цветопередачу и контрастность. Так, сегодня можно встретить в продаже видеоэкраны повышенной контрастности.

Стоит сразу оговориться, стоимость таких моделей на порядок дороже обычных панелей, однако они оправдывают свою цену. Одной из основных задач таких полотен является блокирование фоновой засветки. Состоят эти девайсы из многих слоев, каждый из которых имеет свою текстуру и служит определенным оптическим фильтром.

Такая структура несколько ограничивает сферу применения девайса: его практически не используют в качестве переносного устройства по причине сложности сборки, однако в виде домашнего экрана, он прекрасно выполняет свои функции.

Полотна повышенной контрастности отражают боковое освещение также вбок, поэтому нежелательный свет не попадает в поле зрения пользователя. При этом луч от проектора отражается непосредственно на человека. Некоторые модели и вовсе способны поглощать нежелательное боковое освещение. Как правило, внешне такие полотна выглядят серыми, однако стоит включить контент, и вы увидите прекрасную цветопередачу и контрастную картинку. Безусловно, такие листы демонстрируют более яркое изображение, чем обычные белые.

В последнее время популярностью у покупателей стали пользоваться черные панели. Они направляют на человека только тот свет, который получен от проектора. Эти полотна выдают лучшие изображения, а использовать их можно как в освещенной комнате, так и в помещении с дневным светом.

Если говорить о бюджетном варианте с окрашенной стеной, то можно купить специальную черную краску и покрасить ей предполагаемый кусок стены, эффект получится не хуже. Однако только вам решать, надо ли портить стены в доме или удобнее приобрести специализированное оборудование.

Стоит, пожалуй, упомянуть про отдельный вид проекционных полотен, который применяется исключительно в контексте домашнего кинотеатра – перфорированные холсты.

Экраны с перфорацией

Перфорированные полотна способны создать у зрителя эффект полного погружения. Все дело в их структуре: в экранах проделаны небольшие отверстия или же для их производства используется метод плетения, тогда нити образуют зазоры.

Применяются такие полотна в том случае, когда акустическая система кинотеатра находится позади видеоэкрана. Тогда холст как бы пропускает звук, и зрители видят наполненную эффектами картинку.

Безусловно, покрытие таких моделей далеко не гладкое, поэтому чтобы получить видео в высоком качестве, необходимо учитывать данную особенность видеоэкрана. Также важно уделить внимание тому, что находится за экраном. Дело в том, что пропускная способность таких девайсов высокая, поэтому необходимо, чтобы за экраном располагалась черная поверхность, которая обеспечит хорошее поглощение световых лучей.

Ознакомившись с тонкостями выбора, вы сможете приобрести достойный экранный холст. Если у вас все же остались вопросы, вы можете обратиться к консультантам нашей компании «KievInstall». Опытные менеджеры помогут вам подобрать оптимальное оборудование с учетом параметров помещения и ваших пожеланий.

Магазин «KievInstall» специализируется на аудио- и видеооборудовании. Мы без труда спроектируем для вас систему «Мультирум», караоке или домашний кинотеатр. Мы не боимся трудностей и справляемся с любой задачей в указанный срок.

Гарантируем вам высокое качество продукции, доступные цены и добросовестный сервис!

КиевИнсталл

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий