Мультирум

27.03.2015

Мультизональная аудио система или мультирум это очень удобный и эргономичный способ прослушивания музыки в любом месте вашей квартиры или дома.

Существует несколько вариантов распространения музыки по всему дому. Можно использовать проводные и беспроводные алгоритмы подключения мультирум системы. В некоторых случаях применяется стерео или многоканальный ресивер для домашнего кинотеатра как основное устройство в системе. Но наиболее корректная коммутация для бесперебойного функционирования мультимедийной системы возможна только с установкой специальных мультирум устройств. Эта статья дает краткий обзор различных вариантов мультизонального аудио.

1. Возможность прослушивать один источник используя AV ресивер.

Самый простой вариант получить аудио сопровождение в нескольких комнатах с одного источника это использовать AV или стерео ресивер, у которого есть возможность двухзонального подключения динамиков. Все что необходимо сделать, это установить дополнительные громкоговорители в другой комнате и подключить акустический кабель в клеммы для динамиков зоны B на ресивере. Кроме того, можно при необходимости подключить дополнительные динамики для других помещений, используя специальный переключатель с селектором для каждой комнаты.

2. Возможность прослушивать разные источники используя AV ресивер.

Во многих самых новых ресиверах есть возможность выбора источника для разных помещений. У этих ресиверов присутствуют мультирум выходы, которые обеспечивают двухканальный звук (а иногда и видеосигнал) в трех независимых зонах. Подключение к динамикам в таких устройствах осуществляется с помощью акустического кабеля или линейного аудио выхода. Во втором случае необходим еще дополнительный усилитель для динамиков.

3. Возможность управлять аудио контентом и прослушивать музыку с помощью классической мультирум системы.

Мультизональная система управления является, по сути, распределительным устройством, которое позволяет отправлять сигнал с выбранного источника (CD, FM тюнер, аудио сервер и т.д.) к конкретной комнате вашего дома. Системой управления может быть устройство, которое посылает линейный сигнал к усилителю в отдельные комнаты или оно может быть уже со встроенными усилителями и передавать аудио сигнал по акустическим кабелям. Все эти типы мультирум систем позволяют прослушивать различные источники одновременно в разных зонах, и они доступны в конфигурациях от четырех до целых восьми и более зон.

4. Мультирум с помощью компьютерной сети.

Если в доме или офисе существует сетевая компьютерная проводка,  то её можно использовать для передачи аудио контента. Кабель, с помощью которого соединяют в сеть несколько компьютеров, также, может использоваться для разводки мультирум системы. Этот тип провода называется CAT-5е или просто витая пара. Он прекрасно подходит для передачи звуковых сигналов, хотя он не может быть использован одновременно для компьютерной сети и распределения звука.

5. Использование локальной компьютерной сети.

Как уже упоминалось невозможно с помощью одного кабеля CAT-5e построить полноценный мультирум и компьютерную сеть. Но есть возможность использовать компьютер для распространения звука в компьютерной сети в виде цифрового аудио формата MP-3 или интернет радио. Это недорогое решение, особенно если уже установлена компьютерная сеть.

6. Беспроводной вариант распространения музыки.

Если на момент установки мультирум системы по какой-либо причине нет заложенных проводов, можно рассмотреть еще одно решение – беспроводной способ передачи сигнала. Так-как в последнее время беспроводная технология существенно улучшилась, есть несколько вариантов спроектировать систему мультирум не используя провода.  Наиболее распространенная беспроводная технология это WI-FI(Wireless Fidelity). Без сомнения, об этом термине слышали многие, и он используется в беспроводных компьютерных сетях и для коннектинга современных девайсов. В настоящее время эта технология получила свое применение и в мультирум системах.

7. Возможность прослушивать музыку в удаленной зоне используя беспроводной адаптер.

Самый простой способ получить беспроводную передачу аудио сигнала это установить цифровой медиа адаптер. Этот адаптер, подключенный к компьютеру, посылает WI-FI сигнал на другой адаптер, который, в свою очередь, подключен к мультизональному ресиверу домашнего кинотеатра или другому устройству с подобной функциональностью, и позволяет при этом прослушивать музыку в удаленной зоне. Компьютер в данном случае используется в качестве источника сигнала. На месте компьютера может находиться какой-либо другой источник.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий