Роль современных AV-ресиверов в системе домашних и коммерческих кинотеатров

22.09.2021

Роль современных AV-ресиверов в системе домашних и коммерческих кинотеатров

Вряд ли найдется человек, который не хотел бы иметь в квартире собственный кинотеатр, тем более, что современные технологии позволяют создавать практически целые развлекательные центры. Обустроить в своем доме полноценный и современный домашний кинотеатр на основе качественного AV-ресивера не сложно не первый взгляд. Ведь Blu-ray-плееры, 4К телевизоры, и разного рода акустические системы весьма распространены.

Каждый желающий может применить их для создания собственного домашнего кинотеатра. Вы сможете смотреть фильмы и любимые телевизионные шоу, а также слушать музыку или играть в компьютерные игры с объемным, чистым звуком в высоком качестве.

AV-ресиверы – это эталонная аппаратура, она содержат в себе все для высококачественного воспроизведения звука и видео. Ни одно кинотеатральное устройство не может без них функционировать. Ресиверы неоспоримо главенствуют в таких системах. Современные аппараты поистине многозадачные и универсальные.

Dolby Atmos в домашних кинотеатрах

Формат Dolby Atmos – это новый виток в развитии звука. Если еще недавно он был доступным только в коммерческих кинотеатрах, то сегодня наслаждаться полным погружением в происходящее на экране можно и дома.

Это современная аудиосистема, в которой звуковые источники можно распределять в трехмерном пространстве, даже над головой у зрителя. Это позволяет «оживить», то что происходит на экране, обеспечить смотрящему эффект полного погружения и создать мощный, чистый и насыщенный качественный звук.

Чтобы насладиться вышеописанными эффектами дома, сидя на диване, просматривая любимые фильмы по телевизору, вам будет достаточно приобрести ресивер, поддерживающий представленный формат.

По поводу акустики можно сказать, что вам не нужно будет искать место для всех каналов, так как в коммерческих кинотеатрах их может быть аж 64. Существуют уже разработанные схемы для домашнего применения, которые можно выгодно установить, оценив площадь и акустику помещения.

AV-ресивер – управляющий центр всего кинотеатра

Если вы хотите получить универсальную акустическую систему с чистым и точным звуком, целесообразно приобрести AV-ресивер. Он обеспечит хорошее звучание в многоканальном режиме, а это одно из главных требований, предъявляемых к домашним кинотеатрам.

Хорошие ресиверы могут не только обеспечить качественный прирост звука, но и расширить функциональные характеристики кинотеатра в целом. Он сможет эффективно работать с самыми современными стандартами воспроизведения видео и аудиозаписей. Технические характеристики вашего домашнего кинотеатра выйдут практически на уровень коммерческого.

Для настоящих ценителей кино доступны не только Dolby Digital, но и более современные форматы Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Для настоящих меломанов доступны каналы объемного звучания Dolby Atmos, DTS:X и Auro3D.

Основная масса, продаваемых в наше время, современных AV-ресиверов могут подключаться к сетевым радиостанциям и таким популярным музсервисам, как Spotify, Tidal или Deezer. Благодаря возможности подключения к AirPlay2 и Bluetooth, вы сможете слушать аудиозаписи прямо с телефона или другого мобильного устройства.

Именно современный ресивер с набором дополнительных функций позволит создать у вас в квартире многофункциональный развлекательный центр, который будет включать в себя не только кино, но и музыку, разнообразные телевизионные шоу и компьютерные игры с высококачественным, чистым и объемным звуком.

Главные достоинства современных ресиверов

AV-ресивер – это, пожалуй, самый сложный и многофункциональный компонент домашнего кинотеатра из всех возможных. Можно сказать, это самое сердце всей аудиозвуковой системы. Он позволяет:

  • быстро декодировать объемный звук;
  • легко, при помощи кабелей, объединять между собой аудиоустройства с источниками сигнала;
  • обеспечить более качественный и чистый звук, что недоступно другим звуковым устройствам;
  • современные системы могут оценивать акустический потенциал помещения, подстраивая под него уровень звука;
  • у самых топовых моделей существенно упрощено подключение, достаточно будет только HDMI кабеля.

Это основа домашнего кинотеатра, способная превратить телевизор с колонками в полноценную, единую мультимедийную систему. Без AV-ресивера можно даже не пробовать ее создавать, так как это сердце и мозг АС.

Receivers home theatre

Особенности выбора AV-ресиверов для домашнего кинотеатра

Очень важно уметь выбрать правильное устройство. Веди именно от этого будет зависеть, насколько качественные аудио и видео вы сможете получить. Какие параметры при этом учитывать, рассмотрим далее.

Мощность

Если не углубляться в подробности и детали, то мощность ресивера – это способность аппарата создавать чистый и в меру громкий звук, обеспечивая работу аудиосистемы в довольно просторных комнатах и залах без искажения сигнала. Согласно подсчетам специалистов, для помещения площадью 18 метров квадратных будет вполне достаточно усилителя мощностью 100 ватт. Однако, чем выше будет этот показатель, тем лучше, ведь если устройство будет функционировать не на грани допустимых возможностей, то прослужит гораздо дольше.

Количество каналов

Тут также все понятно. Считается, чем больше звуковых каналов у акустической системы, тем лучше, звук в таком случае получается более чистый и реалистичный. Наиболее часто встречающиеся варианты – комбинации из двух, пяти и семи динамиков и одного сабвуфера. Хотя в продаже есть и варианты на большее количество каналов.

Чтобы решение было практичным, лучше покупать ресивер с запасом, ведь к усилителю с семи каналами, можно подключить акустику на пять каналов, а вот сделать наоборот у вас увы не получиться. Недостающие динамики в случае чего всегда можно докупить, дефицита с комплектующими к счастью нет.

Интерфейсы

По своей конструкции каждый AV-ресиверы предназначен для объединения разных видео и аудиоустройств в единую систему звучания, отличающуюся хорошим качеством сигнала. Учитывая это, интерфейсов у таких усилителей довольно много. Стандартный пакет состоит из таких:

  • HDMI;
  • Ethernet;
  • USB;
  • TOSLINK;
  • SCART и многие другие, которых может быть больше десятка.

Конечно, стоит помнить и о том, что также существуют беспроводные каналы передачи данных, такие как:

  • Wi-Fi, который позволяет быстро и беспрепятственно подсоединиться к домашней сети;
  • Bluetooth – лучший канал для соединения с мобильными гаджетами и беспроводными колонками.

Подбирать, какие интерфейсы вам нужны, а без которых вам можно обойтись, важно исходя из своих требований и имеющегося оборудования. Хотя дополнительные разъемы всегда могут пригодиться со временем, а недостающее количество легко добавить с помощью адаптеров и специальных переходников.

Декодеры

Главная причина приобретения AV-ресиверов – получение объемного и чистого звучания, которое сможет кодироваться в разных форматах. Наиболее популярный и востребованный в наше время стандарт – это Dolby Atmos. Желательно, чтобы ресивер обязательно его поддерживал. Далее идут DTS:X и Auro-3D. Именно эти декодирующие стандарты способны подарить не только звук «вокруг» вас, но и «сверху».

Другие возможности

AV-ресиверы – это сравнительно дорогие и сложные устройства, они имеют кучу разнообразных технологий и полезных возможностей. Они не обязательны для нормального функционирования, но только повысят репутацию устройства в глазах покупателя.

Однако наиболее важно, чтобы усилитель:

  • поддерживал сетевые подключения;
  • мог автоматически настраивать объемное звучание;
  • поддерживать спутниковое радио;
  • преобразовывать аналоговое ТВ в цифровое.

Не лишним будет, если устройство сможет поддерживать универсальный пульт, чтобы можно было с него управлять одновременно и ресивером, и аудиосистемой в целом.

Купить ресиверы и усилители, кабели коммутации, а также другие аудиовизуальные системы можно посетив интернет-магазин «KievInstall». У нас в каталоге представлен широкий ассортимент акустики и другой электроники. Мы давно занимаемся продажей электроники для домашнего и коммерческого использования и знаем, что нужно для создания качественных звуковых систем. Наши специалисты обязательно помогут вам с выбором, а также подключением всех элементов. Будем очень рады вам помочь. Обращайтесь и вы не пожалеете!

КиевИнсталл

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий