Совмещение стерео и домашнего кинотеатра в одной системе: как реализовать, преимущества и недостатки

23.09.2021

Совмещение стерео и домашнего кинотеатра в одной системе: как реализовать, преимущества и недостатки

Домашний кинотеатр в доме – это давно уже не прихоть и не диковинка. Ничего зазорного нет в том, что человек хочет смотреть любимый видеоконтент в хорошем качестве и с чистым, объемным звуком. Если вышло так, что сбылась ваша давняя мечта и вы все-таки покупаете домашний кинотеатр, мы искренне вас поздравляем со столь современным и классным приобретением.

Однако, как быть со старой стереосистемой, к которой вы уже так привыкли и не хотели бы с ней расставаться? Тем более, если вас интересует не только качественное кино, но и аудиозаписи желательно с чистым и объемным звучанием.

Проблема в том, что когда вы собираетесь воспроизводить двухканальную музыку, даже наиболее современные AV-усилители сильно уступают по качеству звука стерео устройствам. Поэтому, зачастую владельцам приходится выбирать между стерео и пространственным звучанием, жертвуя чем-то одним.

Однако в наше время можно обойтись без таких жертв, и мы расскажем вам как. Сделать это несложно, но, если начинать с нуля, может оказаться немного финансово накладно. Мы расскажем, что вам понадобится, какие преимущества и недостатки у такого решения.

Основные элементы системы

В результате описанных ниже действий у вас по сути получится две системы, объединенных, но не пересекающихся между собой. Чтобы все это обустроить, вам придется приобрести сразу несколько усилителей. Первый для стерео, а второй для многоканального звучания.

  • Что касаемо стереоусилителя, то теоретически можно купить любой вариант с обычными RCA-входами. Однако целесообразнее присмотреть изделие со специальным выходом, который даст возможность пропускать сигнал, обходя собственный регулятор громкости и эквализационные функции. Необходимо это для того, чтобы AV-усилитель имел возможность полностью контролировать уровень громкости и качество звучания. Дело в том, что каждый регулятор вносит некие искажения, меняя при этом прозрачность звучания. Убрав один из них, мы добьемся более чистого и качественного звука. Если же купленный вами стереоусилитель не предусматривает этот специальный вход, можно просто поставить регулятор звука в нужное положение. Это, конечно, очень неудобно и не всегда точно, но функционировать будет.
  • Многоканальный ресивер должен иметь выходы для фронтальных каналов: для левого и правого. Они дают возможность сигналу пропускать стадию собственного усиления и сразу направлять его на аналоговый вход стереоусилителя. Как правило, представленные входы присутствуют на более современных моделях AV-ресиверов.

Еще один важный элемент, без которого система просто не сможет корректно функционировать, – это колонки. Лучше всего выбрать стереокомплекты, где системы левого и правого фронтального канала отличаются высокими Hi-Fi-характеристиками.

Как все правильно подключить: подробная инструкция?

На самом деле совместить акустические системы со стереоусилителем и AV-ресиверы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для этого фронтальные каналы необходимо подключить к стереоусилителю, а все оставшиеся колонки и сабвуфер – к ресиверу. Далее при помощи специального межблочного кабеля нужно соединить входы усиления фронтальных каналов на ресивере с AV-входом стереоусилителя.

Следующим шагом будет калибровка колонок. Сделать это можно, используя уже встроенную автоматическую систему и микрофон. Чаще всего необходимо установить тип конфигурации 5.1, 7.1 или 7.1.4, если используется Dolby Atmos.

Так как разнообразие и возможности ресиверов в наше время весьма разнообразны, мы бы советовали перед подключением тщательно и внимательно прочитать руководство. Многие топовые модели имеют дополнительные опции, что позволяют раскачивать фронтальные каналы.

Проводя калибровку колонок, нужно проверить из всех ли исходит тестовый сигнал и в какой последовательности. Обратите внимание на наличие ошибок, если все соединено правильно, они должны отсутствовать. В результате всех манипуляций вы получите качественную, систему звучания со сбалансированной громкостью.

В конце к AV-усилителю необходимо подключить источники видеоконтента. Это разного рода приставки, геймерские панели и Blu-ray плееры для дисков. Все двухканальные источники – это CD-проигрыватели и виниловые проигрыватели присоедините к усилителю стереосистемы.

Основные достоинства совмещения стерео с домашним кинотеатром

На самом деле совмещение стерео с элементами домашнего кинотеатра несет больше преимуществ, чем просто возможность слушать музыку в качественном звуке. Когда двухканальные источники работают со стереоусилителем, сигнал не проходит через составляющие элементы кинотеатра. Это высококачественный Hi-Fi в чистом виде.

Кроме того, вы получаете возможность также наслаждаться любимыми кинофильмами со всеми звуковыми и пространственными эффектами. Использовав усиление колонок, свободные каналы AV-ресивера могут быть использованы для работы с аудиосистемой. Это позволит существенно расширить возможности звучания.

Недостатки, возникающие при совмещении стерео с домашним кинотеатром

Одной из проблем, возникающих при тандеме кинотеатра и стереосистем, является функционирование автоматической калибровки. Она необходима для настройки оптимального уровня громкости и баланса тона между используемыми динамиками. Учитывая и те аудиосистемы, которые были подключены к усилителю. Иногда бывает так, что даже после калибровки есть отличия между тем, как звучит ресивер и работой стереоусилителя.

Выражается это не очень большими неоднородностями звука между подключенными колонками. Такой эффект можно заметить во фронтальной плоскости у трех передних каналов. Чтобы такого не случалось, важно правильно подбирать все компоненты. Кроме того, большинство покупателей предпочитает просто не замечать этот небольшой нюанс, объясняя это всеми преимуществами стерео.

Еще одним минусом можно назвать финансовую сторону вопроса. Цена усилителей со специальными входами, о которых упоминалось выше, относительно недорогая, но к ней стоит добавить также стоимость самого AV-усилителя. На выходе получается довольно кругленькая сумма.

Также есть покупатели, которые ошибочно полагают, что если уж нашлись деньги на саму аудиосистему, то лучше выбрать один качественный и дорогой ресивер или усилитель стерео, нежели покупать два устройства, но более дешевых.

Однако современным пользователям предлагается не так много устройств, которые могли бы показать хороший результат с аудио звуковым сигналом. Поэтому наиболее подходящим и практичным решением станет описанный нами вариант с покупкой и установкой и ресивера, и стереоусилителя.

Вы имеете такое желание и вам позволяет бюджет? Объединение домашнего кинотеатра со стерео, несомненно, имеет смысл. Приобрести все необходимые компоненты, заказать разработку и обустройство представленной системы можно, обратившись в компанию «KievInstall» в Украине. Мы уже много лет занимаемся аудиовизуальным оборудованием для домашнего и коммерческого использования и готовы помочь вам. Будем очень рады вас видеть.

КиевИнсталл

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий