Установка проектора и экрана

09.09.2015

Установка проектора и экрана

 1. Определение цели использования проектора.

Цели, которые побудили Вас задуматься о покупке проектора, могут быть самыми разными:

Для офиса.

Проведение презентаций, переговоров, видеоконференций и т.д.

Для учебных заведений.

Проведение учебных занятий в школах, лицеях и вузах.

Для инсталляции в торговых центрах, выставочных залах, больших конференц-аудиториях. 

Для проведения рекламных компаний, демонстрации необходимого видеоряда, показ информации для участников конференций и собраний.

Для дома.

Используют в домашних кинотеатрах или как универсальное устройство для показа видео контента с любого источника.


2. Расчет размеров экрана или рабочей проекционной поверхности.

Чтобы определить размеры экрана для конкретного помещения и сферы использования, необходимо учесть следующие основные параметры:

Расстояние от первого сидящего зрителя до поверхности экрана. Это расстояние, как правило, находится в пределах ширины экрана к сумме двух высот экрана. Например, планируемое расстояние до первого зрителя 2,5 м., тогда экран можно смело устанавливать от 200х150см. до ,приблизительно, 240х180см.. Если же брать за основу экран и от него высчитывать расстояние до первого ряда, то ,скажем, экран размером 300х170см. потребует минимальное расстояние до первого ряда зрителей 3 метра. Максимальное же расстояние будет 3,4 метра. Эти формулы достаточно условные и при определенных обстоятельствах могут иметь погрешности, но небольшие.

Что касается высоты от пола до нижней кромки проекционного экрана, то она должна быть приблизительно в пределах 120 см. Этот показатель необходим для комфортного просмотра изображения всеми присутствующими зрителями. Исключения составляют проекты с многоярусными расположениями зрительских мест и специальным наклоном пола. А также, при установке экранов в домашних кинотеатрах, где количество зрителей ограничено и зачастую присутствует только один ряд. В данном случае показатель высоты от пола до полотна можно снижать.
И, наконец, параметр высоты самой поверхности экрана рекомендуется не менее 1/6 расстояния до последнего зрительского ряда. 


3. Формат экрана.

Теперь, о соотношении высоты и ширины изображения применимо к определенным условиям и целям использования проекционного оборудования.

На сегодняшний день cуществует 2 основных формата изображения для проекторов. Формат 4:3 формирует картинку, более сходную с квадратом. И он в основном применяется для показа презентационного контента в офисах, учебных классах и переговорных комнатах.  Формат 16:9 имеет более вытянутое очертание и геометрически похож на прямоугольник.  Как правило, он используется для показа широкоформатного кино в домашнем кинотеатре.

Соответственно для решения определенной задачи подбирается экран и проектор с необходимым форматом изображения. Но на сегодняшний день практически все видеопроекторы имеют возможность проецировать картинку в рамках нескольких форматов. Поэтому если существует необходимость демонстрировать изображение в нескольких форматах, то для этих целей нужно выбирать универсальный экран, подходящий для 2 форматов.

 

4. Возможности установки экранов.

Здесь стоит, для начала, определить, какие вообще есть типы и виды экранов. И, соответственно, каждый тип экрана имеет свою возможность установки.

  • Экраны ручные настенно-потолочного типа.

Экран с полотном в металлическом тубусе. Как правило, у такого экрана есть подпружиненный механизм возврата. Поэтому, он достаточно прост в эксплуатации, и его можно устанавливать как на стене, так и на потолке.

  • Моторизованные экраны настенно-потолочного типа.

Автоматизированный экран, который устанавливается на потолок или стену. Управляется либо с помощью пульта ДУ, либо посредством специального переключателя. Для функционирования необходимо к экрану подвести кабель 220В.

  • Экраны, встраиваемые в потолок.

Функциональность этого типа экрана схожа с классическими моторизованными вариантами, но есть определенные отличия в конструкции тубуса, где находится мотор и полотно.  Монтаж такого экрана выполняется в специально подготовленное место в потолке. Поэтому уже на этапе строительства или ремонта помещения необходимо позаботиться о нише нужных размеров в потолке. А также сделать специальные закладные для укрепления ниши потолка, учитывая конкретную модель экрана. Кроме этого нужно подвести кабель 220В к экрану и кнопке управления.

  • Экраны обратной проекции (просветные).

В данном случае схема проецирования обратная. То есть, проектор и зрителей разделяет непосредственно экран. Соответственно технические параметры подобных экранов отличаются от экранов прямой проекции. Место установки таких экранов зависит от пожеланий заказчика и цели использования. Как правило, это воспроизведение рекламных роликов в торговых центрах, на всевозможных выставках и в других публичных заведениях, хотя такой тип проецирования возможен в любых условиях. Главное, это разработать грамотный проект размещения оборудования и подвести необходимые кабельные коммуникации на этапе ремонта или строительства помещения.

  • Мобильные, переносные экраны. 

Мобильные экраны на треногах используют для проведения презентаций, конференций или обучения. Такой экран естественно можно установить в то место, которое требуется и после мероприятия сложить и спрятать.

  • Настенные натяжные экраны.

Полотно натягивается на специальную раму, и вся эта конструкция устанавливается на стену. Основным преимуществом натяжных экранов является идеально ровная поверхность. Как правило, натяжные экраны применяют для того, чтобы спроецировать картинку большого размера.

5. Выбор проектора.

После того как вы определились с размером, форматом экрана и местом расположения, пришло время для выбора оптимальной модели проектора. Видеопроекторов на рынке очень много. Но все-таки есть определенные отличия и показатели, которые следует учитывать для того, чтобы сделать правильный выбор.  Основываясь на главные функциональные особенности, можно структурировать проекторы следующим образом:

  • Проекторы для домашнего кинотеатра и для игр (так называемая категория Home Cinema)
  • Проекторы для сферы развлечений (кинотеатральные залы и другие подобные помещения)
  • Проекторы для бизнеса и образования.

Эти категории также можно разделить. Например, проекторы Home Cinema бывают с возможностью проецировать картинку в формате 3D. Проекторы для бизнеса и образования тоже бывают 3D или с возможностью беспроводной передачи сигнала. К тому же, существуют, так называемые, карманные проекторы для проведения презентаций.

Так вот, выбирая проектор, необходимо учитывать многие требования предъявляемые к нему.

Основные характеристики проектора:

  • Разрешающая способность матрицы и формат изображения(4:3, 16:9, 16:10 и т.д.)
  • Технология формирования изображения
  • Световой поток
  • Наличие интерфейсов для локальной сети
  • Вес (необходим для места установки)

Также существуют и дополнительные характеристики, которые имеют влияние на общий функциональный концепт проектора.

  • Контрастность
  • Уровень равномерности освещения
  • Параметры объектива
  • Вид и количество входов и выходов
  • Уровень шума
  • Функциональные характеристики

Итак разберем основные характеристики , применимо к 3 категориям проекторов.

1. Разрешающая способность матрицы и формат изображения

О двух основных форматах изображения уже упоминалось в этой статье. Несколько слов о разрешении. Этот параметр характеризует плотность изображения и физически формируется с помощью светящихся элементов, пикселей.

Основные виды разрешения:

  • Для бизнеса и образования в основном достаточно следующих параметров разрешения:

800х600; 1024х768-формат 4:3

1280х720;1280х800-формат 16:9

  • Для категории Home Cinema:

1920х1080-широкий формат 16:9

2. Технология формирования изображения

Существуют 3 основополагающие технологии, с помощью которых изготавливают матричные системы для современных видеопроекторов.

  • 3LCD (жидкокристаллическая матрица на просвет)
  • DLP (система микрозеркал)
  • LCOS (жидкокристаллическая матрица на отражение)

Все три технологии приблизительно одного уровня и не могут быть основным фактором в процессе выбора модели проектора. Качество проектора, скорее всего, зависит от многих звеньев одной цепи. Это процессор обработки сигнала, оптические элементы, точность обработки деталей изображения, уровень светоотдачи и другие важные критерии.

3. Световой поток

Световой поток или светоотдача проекторов измеряется в единицах ANSI Lm. Чем больше число ANSI Lm, тем меньше внешнее освещение и габариты экрана влияют на качество изображения.

Световой поток современных проекторов сегодня может достигать свыше 30000 ANSI Lm. В основном такой показатель необходим для так называемых инсталляционных проекторов, которые размещаются в условиях большой освещенности. С другой стороны, в мобильных карманных проекторах, где, в основном, источником света служат светодиоды, световой поток не превышает нескольких сотен ANSI Lm.

Для систем домашних кинотеатров, где просматриваются фильмы в условиях затемнения, вполне достаточно использовать проектор со световым потоком не более 2000 ANSI Lm.

Мультимедийные проекторы для бизнеса и образования, как правило, используются в условиях средней освещенности. Поэтому диапазон светоотдачи в таких моделях находится в пределах 2500-5000 ANSI Lm.

Все эти показатели имеют значение только в том случае, если соблюдаются следующие условия освещенности помещения. Каким бы ни был показатель яркости проектора, он не сможет обеспечить качественное изображение в случае попадания прямого солнечного света на экран. Поэтому необходимо использовать жалюзи или шторы для защиты от солнечного света. Также, не лишним будет заранее продумать возможность отключения электрического освещения в зоне расположения экрана. Уровень светового потока является одним из самых важных при выборе проектора для конкретных условий эксплуатации и необходимых задач, которые предназначено решить.

4. Наличие интерфейсов для локальной сети

Со стремительным развитием сетевых протоколов передачи сигнала во многих проекторах появилась возможность конвертировать информацию, передающуюся по сетевому алгоритму. Получить такой контент можно несколькими способами. Используя Ethernet вход, через LAN сетевой кабель или по беспроводному стандарту WI-FI. В случае передачи сигнала по WI-FI есть некоторые нюансы. Большинство моделей проекторов, имеющих возможность принимать сигнал по беспроводному протоколу, поддерживают видео показ только в режиме слайд-шоу. Но все больше появляется проекторов с возможностью полноценной адаптации беспроводного видео контента. Кроме этого, отдельной опцией можно приобрести беспроводной адаптер, который подключается к любому проектору. Тем самым можно значительно расширить варианты коммутации источников сигнала и решить задачу протяжки кабеля.

5. Вес

По весу можно выделить следующие виды проекторов.

  • Инсталляционные  (свыше 18 кг.)
  • Переносные (9-18 кг.)
  • Портативные (4-9 кг.)
  • Ультра портативные (2-4 кг.)
  • Микро портативные (менее 2 кг.)
  • Микропроекторы (менее 0,5 кг.)


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий