Правила установки проекционного оборудования: принципы монтажа и особенности настройки

20.03.2021

Правила установки проекционного оборудования: принципы монтажа и особенности настройки

Проекционное оборудование является неотъемлемой частью домашних кинотеатров. Современные технологии дают возможность использовать системы в рекламной деятельности. С помощью оборудования такого типа легко усовершенствовать обучающий процесс, ведь проведение лекций, презентаций и семинаров в учебных заведениях можно вывести на новый уровень.

Основные ошибки при самостоятельной сборке систем

К числу наиболее распространенных ошибок, с которыми сталкиваются пользователи, которые решили собрать проекционную систему самостоятельно, относят:

  • просчеты в разработке технической составляющей проекта;
  • покупка оборудования с различными системными требованиями и разъемами;
  • грубые нарушения при прокладке коммуникаций.

Одной из ошибок большинства людей является расположение проекционных экранов на малом (или слишком большом) расстоянии, что делает просмотр видеоконтента неудобным.

Наряду с этим пользователи, которые решили собрать и установить систему самостоятельно, сталкиваются с проблемой настройки оборудования. Причиной тому становится непрофессиональный подбор техники, параметры которой не позволяют воспользоваться функционалом приборов в полной мере или связать устройства в помещении в единую сеть.

Установку экранов и проекторов следует доверять профессионалам: несмотря на кажущуюся простоту монтажа и настройки, создать систему с минимумом затрат могут только специалисты в отрасли телекоммуникаций.

Монтаж системы: порядок и основной принцип

Прежде чем начать установку проектора и экранов, нужно произвести комплекс работ. В процессе создания проекционных систем специалисты производят:

  • расчеты и подготовку технической документации,
  • разработку схем подключения,
  • изготовление чертежей и спецификаций,

а также подбор места для размещения основных элементов и периферии в помещении. На основании полученных данных осуществляется монтаж, подключение приборов и настройка оборудования.

Профессиональный подход к процедуре позволит добиться качества изображения и собрать систему с максимальными характеристиками при минимуме затрат со стороны покупателя.

Экран и проекционная пленка

Монтаж проекционного экрана всегда начинается с выбора места, где будет крепиться кронштейн крепления, или изготовления специальных закладных при сложном монтаже. При выборе места обязательно учитывают направление светового потока от естественных и искусственных источников. Это помогает избежать засвечивания картинки и сделать процесс просмотра контента комфортным.

Одним из основных критериев, которым нужно руководствоваться при выборе наилучшего места для размещения проекционного экрана, является высота от пола. В случае если система приобретается для домашнего использования, установить экран следует на расстоянии 60-90 см от пола.

Экраны для трансляции контента, рассчитанного на большое число зрителей, целесообразно крепить под потолком. Кронштейн для устройства может быть закреплен не только на стене, но и на потолке. Значительно улучшить качество изображения можно, наклонив экран под определенным углом, именно поэтому при выборе креплений нужно отдавать предпочтение конструкциям с поворотным функционалом.

Место расположения проекционных экранов или проекционной пленки следует подбирать, исходя из размеров комнаты и рекомендованного расстоянием между пользователями и оборудованием, указанным в инструкции.

Проектор

Осуществляя самостоятельную установку проекторов, следует руководствоваться техническими параметрами агрегатов. Определиться с местом крепления аппаратов для воспроизведения фото и видеоконтента на большие экраны можно при условии учета такой характеристики, как проекционное расстояние.

Значение данного показателя можно получить математическим путем, ведь оно представляет собой произведение ширины отражающей поверхности и проекционного отношения. В ходе расчетов определяется величина, которая отражает взаимосвязь между показателями размерного соотношения сторон и угла наклона подставки. Ошибки в расчетах могут стать причиной того, что:

  • изображение будет выходить за пределы экрана;
  • картинка будет иметь размытые контуры;
  • на экране появятся поля, которые будут мешать восприятию видео или фотоконтента. 

Добиться идеальной картинки позволяет смещение приспособления относительно горизонтальной поверхности. Следует отметить, что каждое из устройств имеет свои индивидуальные характеристики, и именно ими нужно руководствоваться при выборе места для приспособления.

На качество картинки влияет высота расположения аппарата. Современные проекторы могут располагаться на полу или под потолком. Выбор места установки напрямую связан с расположением центральной точки, правильное нахождение которой позволяет осуществить фокусировку без дополнительных манипуляций.

Установка проекторов производится при помощи приспособлений с особой конструкцией. При подборе элемента следует учитывать основные параметры и характеристики подающих сигнал приборов (массу, габариты), а также принимать во внимание месторасположение агрегата и поверхности.

Периферия и кабеля             

Проблемой для пользователей, решивших заняться монтажом оборудования для трансляции видео и фотоконтента на экраны самостоятельно, является прокладка кабелей с разъемами. Сложнее всего спрятать провода на бетонных стенах. Намного проще обстоят дела с гипсокартоном: все, что понадобится сделать – проштробить канавку нужного размера и спрятать провода туда. Упорядочить провода и скрыть их от посторонних глаз помогут пластиковые кабель-каналы. Короба можно проложить прямо по стене или замуровать.

Тем, кто берет на себя задачу монтажа оборудования своими руками, также следует задуматься над размещением озвучки. Периферийную акустику нужно суметь расположить так, чтобы звук из колонок распространялся по комнате равномерно. Мягкие кресла, ковровые покрытия и обилие мебели в комнате приводят к потерям качества звучания и искажению общего восприятия контента.

Подключение и настройка проектора

При установке проекционного оборудования нужно позаботиться о наличии достаточного количества розеток. В противном случае аппараты придется запитывать при помощи сетевых фильтров, что недопустимо в общественных местах.

Настройку проекторов можно выполнить по инструкции. Работа кажется простой только на первый взгляд, но на самом деле она требует наличия специальных навыков. Специалисты компаний, которые занимаются установкой и настройкой современного проекционного оборудования, выполнят работу в сжатые сроки с минимумом затрат.

Заказать услугу монтажа проекционных устройств и их настройку можно в компании «КиевИнсталл». Ознакомиться с прайсом и перечнем услуг, а также подобрать проекционное оборудование можно в каталоге компании. Ответы на вопросы, возникшие  в процессе заказа услуг, в телефонном режиме дадут консультанты. Для быстрой связи со специалистами «КиевИнсталл» на сайте подключена опция онлайн-переписки.

КиевИнсталл

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий